Marktgemeinde Baumgartenberg

Pfarrleben

Stiftskirche

Stifrskirche Baumgartenberg643 Jahre lang - von 1141 bis 1784 - lebten und wirkten die Zisterzienser von Baumgartenberg im Machland.

Es ist eine Besonderheit, wenn eine ehemalige Stiftskirche zur Pfarrkirche wird und durch die ganze Zeit der Geschichte ein spiritueller Anziehungspunkt, ein Wallfahrts- oder Ausflugsziel bleibt. Jede Epoche hat diese großartige Kirche gestaltet und mit Leben erfüllt, stets im Bewusstsein dessen, was hier gefeiert und gelebt wird.

Die barocke Pracht der ehemaligen Stiftskirche prägt den primären Eindruck des Besuchers. Gut zu erkennen sind die mittelalterlichen Baustufen des Hochchors, der Vorhalle und des erhöhten Langhausdaches. Aus der Gründungszeit im 12. Jahrhundert stammt die Westmauer mit dem typisch romanischen Portal.

Im Barock wurde der Großteil der Kirche sowohl außen als auch innen umgestaltet. Es gelang den vorwiegend aus Italien stammenden Baumeistern und Künstlern vortrefflich, aus den romanischen und gotischen Grundelementen ein harmonisches einheitliches Gefüge mit prächtiger Raumwirkung zu gestalten.

Geöffnet: ganzjährig von 8:00 bis 18:00 Uhr mit Rücksicht auf die Gottesdienstzeiten

Auskünfte:
Pfarramt Tel.: 07269/ 257
Gemeindeamt Tel.:  07269/ 255
Museumsland Donauland Strudengau Tel.: 07260/ 452
Webpräsenz der Pfarre Baumgartenberg

Kirchenführungen

Innenansicht  Hochaltar

Kirchenführung "Klassik"

Diese Führung durch die Kirche zeigt anschaulich die vereinten Baustile Romanik, Gotik und Barock. Ein geschichtlicher Überblick von der Stiftung des Klosterrs bis zur Aufhebung wird gegeben, ebenso erfahren Sie von den Künstlern, die die Barockisierung der Kirche vollbracht haben.

Bestaunen Sie den einmaligen Umgangschor, das mit wunderschönen Verzierungen geschaffene Chorgestühl, die Fruchtgirlanden aus Stuck, insgesamt 121 Fresken usw.

Maximale Teilnehmeranzahl je Gruppe: 20 Personen; Pauschalpreis: € 60,-

Kirchenführung "Verborgene Winkel"

Bei dieser Führung stehen die verborgenen Winkel der Kirche im Mittelpunkt. Die Abtkapelle mit der Krypta, die barocke Klosterkapelle, die Gemeimnisse der Orgel, die beiden Krichenglocken und der Dachboden über dem Chorumgang werden dabei die Highlights sein.

Lassen Sie sich entführen und Sie werden staunen!

Maximale Teilnehmeranzahl je Gruppe: 20 Personen, Pauschalpreis: € 60,-

Kirchenführung "Nacht"

Mystische Nachtführung "Der hl. Bernhard von Clairveaux und die Zisterzienser in Baumgartenberg". Wir spüren den Mönchen im Mittelalter nach und finden uns im Barock wieder.

Bei dieser Führung erleben Sie die Kirche in einer ganz besonderen Stimmung und erfahren Interessantes aus der beinahe 900-jährigen Geschichte. Bei Wein & Brot lassen wir die einzigartige Führung ausklingen.

Maximale Teilnehmeranzahl je Gruppe: 20 Personen; Pauschalpreis: € 70,-

Anmeldung unbedingt erforderlich:
Gerhard Schwandl, Tel. 0664 53 14 280
Anmeldebogen für Führungen

Auskünfte:
Pfarramt Tel.: 07269/ 257
Gemeindeamt Tel.:  07269/ 255

Öffentliche Pfarrbücherei

PfarrbüchereiDie öffentliche Pfarrbücherei Baumgartenberg würde sich freuen, Sie als Leser begrüßen zu dürfen. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf und steigen Sie ein in die Welt des Lesens. Schalten Sie ab und vertiefen Sie sich in  ein gutes Buch. Den Alltag hinter sich lassen uns sich in eine andere Welt begeben…
Bei uns in der Pfarrbücherei Baumgartenberg haben Sie eine Auswahl an diversen Büchern, Spiele und vieles mehr.

Öffnungszeiten Pfarrbücherei:
Dienstag, 18:00 bis 19:00 Uhr